JFS-B規格とは?
食品安全ネジメント規格
JFS-B規格とは?
JFS規格を構成する3要素
食品安全マネジメントシステム(FMS)、ハザード制御(HACCP)、適正製造規範
(Good Manufacturing Practice 以下、「GMP」という)の3つの要求事項の層で構成された食品安全マネジメント認証・適合証明です。
(Good Manufacturing Practice 以下、「GMP」という)の3つの要求事項の層で構成された食品安全マネジメント認証・適合証明です。
食品安全マネジメントシステム(FSM)
・食品安全に関して組織体制を管理する仕組みを構築すること
ハザード制御(HACCP)
・生物学的危害、化学的危害、物理的危害の可能性を分析(HA)
・危害防止のための重要な工程管理ポイントを決定(CCP)
・重要な工程管理ポイントにおける管理条件を設定
適正製造規範(GMP)
・食品安全管理において基本的となる一般衛生管理
・HACCPを実施するための前提条件プログラムの中心となる基準
・従業員衛生、環境、施設、装置、検査、メンテナンス、教育など
・食品安全に関して組織体制を管理する仕組みを構築すること
ハザード制御(HACCP)
・生物学的危害、化学的危害、物理的危害の可能性を分析(HA)
・危害防止のための重要な工程管理ポイントを決定(CCP)
・重要な工程管理ポイントにおける管理条件を設定
適正製造規範(GMP)
・食品安全管理において基本的となる一般衛生管理
・HACCPを実施するための前提条件プログラムの中心となる基準
・従業員衛生、環境、施設、装置、検査、メンテナンス、教育など