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JFS-B規格とは?

JFS-B規格とは?

食品安全ネジメント規格

JFS-B規格とは?

食品安全マネジメント規格
JFS規格は、一般財団法人食品安全マネジメント協会が2016年に公開した食品安全管理のための規格です。この規格では、食品事業者に対する具体的な要求事項が定められており、第三者機関による審査を通じて、安全管理の適合が確認されます。
JFS規格の種類
JFS規格には以下の3種類があります。
JFS-A規格
JFS-B規格
JFS-C規格
各規格では、要求事項やその内容が異なります。特にJFS-B規格は、HACCP制度化における「Codex HACCPに基づく衛生管理」に対応した規格です。

JFS規格を構成する3要素

JFS規格は、以下の3要素から構成されています。
1. 食品安全マネジメントシステム(FSM)
食品安全に関する組織体制を管理する仕組みを構築することが求められます。
2. ハザード制御(HACCP)
生物学的危害、化学的危害、物理的危害を分析(HA: Hazard Analysis)。
危害防止のための重要な工程管理ポイント(CCP: Critical Control Points)を決定。
CCPにおける管理条件を設定し、管理を徹底します。
3. 適正製造規範(GMP)
食品安全管理の基本となる一般衛生管理を実施します。
HACCPを実施するための前提条件プログラム(PRP)の中心となる基準です。
従業員衛生、環境、施設、装置、検査、メンテナンス、教育などが含まれます。

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