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JFS-B規格とは?

JFS-B規格とは?

食品安全ネジメント規格

JFS-B規格とは?

JFS規格は、一般財団法人食品安全マネジメント協会が2016年に公開した食品安全管理の規格です。この規格では、食品事業者に対する要求事項が明確に定められており、これに従った安全管理が第三者機関によって審査されます。
JFS規格にはJFS-A規格。JFS-B規格、JSF-C規格があり、各規格で求められている要求事項、要求内容項目数の違いがあります。
JFS-B規格はHACCP制度化の「Codex HACCPに基づく衛生管理」に対応した規格です。

JFS規格を構成する3要素

食品安全マネジメントシステム(FMS)、ハザード制御(HACCP)、適正製造規範
(Good Manufacturing Practice 以下、「GMP」という)の3つの要求事項の層で構成された食品安全マネジメント認証・適合証明です。

食品安全マネジメントシステム(FSM)
 ・食品安全に関して組織体制を管理する仕組みを構築すること
ハザード制御(HACCP)
 ・生物学的危害、化学的危害、物理的危害の可能性を分析(HA)
 ・危害防止のための重要な工程管理ポイントを決定(CCP)
 ・重要な工程管理ポイントにおける管理条件を設定
適正製造規範(GMP)
 ・食品安全管理において基本的となる一般衛生管理
 ・HACCPを実施するための前提条件プログラムの中心となる基準
 ・従業員衛生、環境、施設、装置、検査、メンテナンス、教育など

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