JFS-B規格とは?
食品安全ネジメント規格
JFS-B規格とは?
JFS規格を構成する3要素
JFS規格は、以下の3要素から構成されています。
1. 食品安全マネジメントシステム(FSM)
食品安全に関する組織体制を管理する仕組みを構築することが求められます。
2. ハザード制御(HACCP)
生物学的危害、化学的危害、物理的危害を分析(HA: Hazard Analysis)。
危害防止のための重要な工程管理ポイント(CCP: Critical Control Points)を決定。
CCPにおける管理条件を設定し、管理を徹底します。
3. 適正製造規範(GMP)
食品安全管理の基本となる一般衛生管理を実施します。
HACCPを実施するための前提条件プログラム(PRP)の中心となる基準です。
従業員衛生、環境、施設、装置、検査、メンテナンス、教育などが含まれます。
1. 食品安全マネジメントシステム(FSM)
食品安全に関する組織体制を管理する仕組みを構築することが求められます。
2. ハザード制御(HACCP)
生物学的危害、化学的危害、物理的危害を分析(HA: Hazard Analysis)。
危害防止のための重要な工程管理ポイント(CCP: Critical Control Points)を決定。
CCPにおける管理条件を設定し、管理を徹底します。
3. 適正製造規範(GMP)
食品安全管理の基本となる一般衛生管理を実施します。
HACCPを実施するための前提条件プログラム(PRP)の中心となる基準です。
従業員衛生、環境、施設、装置、検査、メンテナンス、教育などが含まれます。